Existem várias medições e observações simples que podem ser feitas para auxiliar no levantamento de causas prováveis de mortandades de peixes. O diagnóstico é feito inicialmente por inferência ou por agrupamento de diversas peças de um verdadeiro quebra-cabeça de evidências. Determinar a causa pode muito bem envolver um processo de eliminação, resultando em uma ou duas causas restantes como altas possibilidades.
A Tabela 10 lista observações que podem ser feitas em campo, o que essas observações podem indicar em relação à causa da mortandade e qual a ação deveria ser tomada a seguir para comprovar ou descartar a indicação inicial.
TABELA 10 Lista de observações que podem ser feitas em campo, a possível indicação da causa da mortandade e ações subseqüentes que devem ser tomadas para confirmar ou refutar a indicação preliminar |
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OBSERVAÇÃO | POSSÍVEL CAUSA | AÇÃO REQUERIDA |
•Em um curso d’água que sabidamente contém várias espécies de peixes, apenas 1 ou 2 foram afetadas pela mortandade. | •Desoxigenação parcial da coluna de água está causando a morte de espécies susceptíveis.
•Uma doença restrita àquelas espécies é responsável pela mortandade. |
•Medir os níveis de oxigênio dissolvido.
•Examinar os peixes à procura de sinais de doenças. Coletar amostras para análise por especialista. |
•A morte dos peixes ocorreu por um período razoavelmente longo de tempo. | •Uma doença é responsável pelas mortes. | •Examinar os peixes à procura de sinais de doenças. Coletar amostras para análise por especialista. |
•Peixes doentes ou não saudáveis estão presentes junto com os peixes mortos. | •Uma doença ou toxina é responsável. | •Coletar amostras para análise por especialista. |
•Peixes mortos apresentam a boca aberta, brânquias alargadas e de cor vermelho-azuladas. | •Desoxigenação. | •Medir os níveis de oxigênio dissolvido. |
•Os peixes aparentemente morreram do dia para a noite e/ou peixes vivos estão nadando na superfície e abocanhando o ar, especialmente ao longo das margens do corpo d’água e no começo da manhã. | •Desoxigenação devida à respiração de plantas aquáticas abundantes (podem ser algas microscópicas ou macrófitas submersas). | •Medir os níveis de oxigênio dissolvido.
•Investigar quanto à abundância de plantas aquáticas. |
•A mortandade ocorreu durante ou após um período de muito frio ou geada, & apenas espécies com intolerância a baixas temperaturas foram afetadas.
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•Baixas temperaturas podem ser responsáveis. | •Medir a temperatura da água em diferentes profundidades e comparar os resultados com os limites de tolerância de temperatura das espécies afetadas. |
•A mortandade ocorreu durante/após um período de calor intenso, & apenas espécies com intolerância a altas temperaturas foram afetadas.
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•Altas temperaturas podem ser responsáveis. | •Medir a temperatura da água em diferentes profundidades e comparar os resultados com os limites de tolerância de temperatura das espécies afetadas. |
•A mortandade ocorreu nas proximidades do lançamento de água utilizada em sistemas de resfriamento industrial. | •Altas temperaturas podem ser responsáveis ou alguma substância tóxica foi lançada junto com a água do resfriamento. | •Medir a temperatura da água em diferentes profundidades (próximo e distante da influência do lançamento) e comparar resultados com os limites de tolerância de temperatura das espécies afetadas. |
•A mortandade ocorreu após chuva forte ou enchente. | •Mudança abrupta nos parâmetros de qualidade da água (por ex. pH, turbidez, salinidade) pode ser responsável. | •Testar os níveis de pH, salinidade e oxigênio dissolvido. |
•A mortandade ocorreu em estuário após chuva forte ou enchente e há odor aparente de ovos podres. | •Liberação de gás sulfídrico do sedimento seguindo-se a transbordamento. | |
•Bolhas de gás (freqüentemente muito pequenas) visíveis na cabeça ou nas nadadeiras (quando vistos contra a luz) & mortandade ocorreu nas proximidades do vertedouro de uma represa. | •Doença das bolhas gasosas | •Coletar amostras para análise por especialista. |
•Os peixes mortos apresentam as bexigas natatórias rompidas. | •Explosivos foram utilizados na água. | •Investigar a legalidade do uso de explosivos. |
•Os peixes apresentam lesões visíveis no corpo. | •Doença (pode estar relacionado à baixa qualidade da água). | •Coletar amostras para análise por especialista e identificação da doença. |
•Os peixes mortos apresentam infecção por fungo, com crescimento de hifas cinzas ou brancas. | •Os peixes já estavam mortos há alguns dias e sofreram de uma infecção secundária (Saprolegnia). | |
•Apenas peixes pequenos (menores que o tamanho legalmente permitido) de espécies comercializadas foram afetadas.
•Os peixes mortos não são característicos daquele corpo d’água. •Os peixes mortos são de espécies e tamanhos comercializados mas exibem dano físico evidente. |
•Despesca. | •Contatar pescadores locais para verificação. |
•Todos as espécies e tamanhos de peixes característicos do corpo d’água estão mortos. | •Um veneno, poluente ou contaminante entrou no corpo d’água, ou
•Desoxigenação severa. |
•Coletar amostras de água e de peixes.
•Medir os níveis de oxigênio dissolvido. |
•A mortandade está restrita a uma seção relativamente pequena do curso d’água. | •Um veneno, poluente ou contaminante entrou no corpo d’água em um ponto e depois foi disperso ou diluído, ou
•Envenenamento deliberado. |
•Coletar amostras de água e de peixes. |
•A mortandade ocorreu em um estuário ladeado por áreas com obras de prevenção de enchentes, & seguida por uma chuva de proporcões razoáveis que causou carreamento de material & as águas do estuário aparentam ser azul-turquesa. | •Condições associadas de alta presença de alumínio e baixo pH e drenagem de ácido sulfúrico. | •Coletar amostras de água e/ou testar os níveis de pH. |
•As mortes ocorreram em água com aparência avermelhada. | •Dinoflagelados (maré-vermelha). | •Coletar amostras de água para análise. |
•As mortes ocorreram em água que apresenta coloração marrom. | •Altos teores de lignina ou tanino por vegetação em decomposição, especialmente casca de árvore e folhas de espécies nativas. | |
•A mortandade ocorreu durante ou após recuo de uma inundação. | •A água recuada carregaram grande quantidade de material orgânico para o corpo d’água, que foi decomposta e causou desoxigenação ou
•Água desoxigenada que ficou parada na superfície inundada reentrou no corpo d’água principal. |
•Medir níveis de oxigênio dissolvido. |
•Os peixes mortos estão espalhados pela margem. | •A mortandade ocorreu algum tempo antes ou em outro lugar e os peixes foram levados para a margem pelo movimento da água, ou
•Os peixes encalharam sozinhos, depois de ataque de predador, ou |
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•Os peixes são de uma espécie apenas e relativamente de tamanho uniforme. | •Encalhe devido a ataque de predador. | |
•A mortandade ocorreu em água com coloração esverdeada, com ou sem nata verde. | •Toxinas associadas a floração de cianofíceas-cianobactérias são responsáveis.
•Altos níveis de algas na água contribuíram para desoxigenação. |
•Coletar amostras de água.
•Notificar a empresa responsável pela distribuição de água. •Medir níveis de oxigênio dissolvido. |
•A mortandade ocorreu em área industrial. | •Possíveis poluentes resultantes de lançamento deliberado ou derramamento acidental. | •Contatar o setor de emergência para investigação conjunta. |
•A mortandade ocorreu em área urbana. | •Poluentes ou esgoto em excesso causaram ou contribuíram para a mortandade. | •Contatar empresa responsável pelo tratamento de esgoto. |
•A mortandade ocorreu em área agrícola, com culturas em crescimento. | •Possíveis poluentes ou pesticidas | •Contatar a empresa responsável pela distribuição de água. |