Comportamento dos Peixes Associados a Mortandade

A seguir, a Tabela 7 lista alguns comportamentos observados nos peixes e características químicas da água associados a mortandades(19).

Tabela 7 – Comportamentos
dos peixes associados a mortandades
Comportamento dos peixes ou característica
da água
Possíveis causas da mortandade
Peixes grandes vindo à superfície
e abocanhando o ar, baixa concentração de oxigênio
dissolvido.
Depleção de oxigênio causada por excesso de matéria orgânica; procure por alguma fonte de esgoto, pastagem, material vegetal em decomposição ou floração de algas.
Peixes grandes vindo à superfície
e abocanhando o ar na presença de concentração
adequada de oxigênio dissolvido.
  • A mesma causa citada acima, mas tempo suficiente passou para
    permitir que a água fosse reoxigenada
  • Mortandades causadas por amônia também apresentam
    essas características; procure por pastagens próximas,
    que podem introduzir esse elemento pela água de chuva.
Peixes nadando erraticamente e se movendo
em direção aos afluentes para evitar poluição.
Geralmente metais pesados ou
resíduos químicos despejados por indústria
ou estação de tratamento de esgoto.
Peixes morrendo após uma forte
chuva.
Pode ser pesticida ou herbicida
carregado de áreas agrícolas próximas pela água da chuva; contaminação por pulverização (aérea ou outro equipamento) ou latas descartadas.
Água com aspecto oleoso.
  • Operações de perfuração ou refino
    de petróleo; ruptura de oleodutos; despejo de água
    usada na lavagem de navios que transportam óleo; vazamento
    de navio.
  • Alga.
Margens e fundo cobertos por uma substância
alaranjada; alta condutividade da água.
  • Derrames de água salobra.
  • Perfurações.
Água com pH baixo, coloração
alaranjada mas boa transparência.
Despejo de água ácida
de operações de mineração de carvão.
Peixes hiperexcitados, com movimentos
rápidos seguidos de morte; algumas vezes os peixes podem tentar
de atirar para fora da água, em direção às
margens.
  • Altos níveis de amônia
  • Baixo pH.
Altos níveis de cloro, alta
condutividade, alta salinidade e alta osmolaridade em águas
não marinhas.
Possível entrada de águas usadas na irrigação que são hiperosmóticas
(com muitos sais) para os peixes.
Baixos níveis de cloro, baixa
salinidade e baixa condutividade em águas de estuário
ou marinhas.
Possível entrada de água
doce que é hiposmótica para os peixes.