Investigações Inconclusivas

A classificação da causa de uma mortandade como “inconclusiva”, embora insatisfatória, é freqüente. Isto ocorre porque, apesar do razoável conhecimento que se tem hoje a respeito dos agentes causadores de mortandades, no momento da investigação alguns fatores foram insuspeitos ou não puderam ser medidos, devido a sua rápida degradação e/ou diluição no meio ambiente ou porque ocorreram problemas que impossibilitaram a medição da variável, por exemplo. Além disso, alguns fenômenos naturais ocorrem com uma certa periodicidade mas, devido à ausência de registros contínuos e históricos, não há como assegurar que a causa da mortandade investigada é realmente natural e sazonal.

Em 2004, a CETESB(21) registrou o seguinte quadro de causas de mortandades de peixes no Estado de São Paulo:

CAUSA PORCENTAGEM
Depleção de Oxigênio 28,6
Despejo tóxico/ contaminação 19,2
Floração de algas tóxicas 4,7
Queda de temperatura 4,7
Doença 4,7
Inconclusiva 38,1

A alta proporção de causas inconclusivas em investigações de mortandades de peixes não é privilégio brasileiro. Em qualquer investigação desse tipo de ocorrência a demora na comunicação e no atendimento da ocorrência também leva à indefinição da causa em diversas ocasiões.

Agências Ambientais de vários estados dos EUA mantém registro de ocorrências de mortandades de peixes e a proporção de causas apuradas nas investigações:

  • Na Flórida, a Comissão de Conservação de Peixes e Vida Selvagem(22) (Florida Fish and Wildlife Conservation Comission) listou, no período de 1 de Janeiro de 2004 a 19 de Outubro de 2004, o seguinte quadro de causas de mortandade de peixes:
CAUSAS PROVÁVEIS PORCENTAGEM
Depleção de Oxigênio 31,5
Floração de Algas 0,84
Poluição 2,33
Outras 3,29
Inconclusiva 14,22
Diversas 47,82
  • De 1958 a 1997, o Departamento de Parques e Vida Selvagem do Texas(23) (Texas Parks and Wildlife Department – TPWD), investigou 4.637 ocorrências de mortandade.
CAUSA PORCENTAGEM
Depleção de oxigênio por atividade antrópica 41
Depleção de oxigênio por causas naturais ou desconhecidas 19
Baixa temperatura 14
Floração de Algas Tóxicas 9
Despejo Tóxico 6
Inconclusiva 11
  • O Conselho Ambiental de Ohio(24) (Ohio Envir, onmental Council) apresentou um relatório contendo as ocorrências de mortandades entre Janeiro de 1997 e Setembro de 2002.
CAUSA PORCENTAGEM
Agricultura 30
Ocorrências naturais 19
Diversas (poluição, etc) 28
Inconclusiva 23
  • A Divisão de Qualidade da Água da Carolina do Norte(25) (North Carolina Division of Water Quality) faz relatórios anuais das ocorrências de mortandade de peixes. O relatório referentes aos anos de 2003 e 2004 apresentaram o seguinte resultado médio:
CAUSA PORCENTAGEM
Depleção de Oxigênio Dissolvido 44,3
Despejo Tóxico 7,4
Temperatura 3,9
Inconclusiva 44,3