A seguir, a Tabela 7 lista alguns comportamentos observados nos peixes e características químicas da água associados a mortandades(19).
| Tabela 7 – Comportamentos dos peixes associados a mortandades | |
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| Comportamento dos peixes ou característica da água | Possíveis causas da mortandade |
| Peixes grandes vindo à superfície e abocanhando o ar, baixa concentração de oxigênio dissolvido. | Depleção de oxigênio causada por excesso de matéria orgânica; procure por alguma fonte de esgoto, pastagem, material vegetal em decomposição ou floração de algas. |
| Peixes grandes vindo à superfície e abocanhando o ar na presença de concentração adequada de oxigênio dissolvido. | A mesma causa citada acima, mas tempo suficiente passou para permitir que a água fosse reoxigenada Mortandades causadas por amônia também apresentam essas características; procure por pastagens próximas, que podem introduzir esse elemento pela água de chuva. |
| Peixes nadando erraticamente e se movendo em direção aos afluentes para evitar poluição. | Geralmente metais pesados ou resíduos químicos despejados por indústria ou estação de tratamento de esgoto. |
| Peixes morrendo após uma forte chuva. | Pode ser pesticida ou herbicida carregado de áreas agrícolas próximas pela água da chuva; contaminação por pulverização (aérea ou outro equipamento) ou latas descartadas. |
| Água com aspecto oleoso. | Operações de perfuração ou refino de petróleo; ruptura de oleodutos; despejo de água usada na lavagem de navios que transportam óleo; vazamento de navio. Alga. |
| Margens e fundo cobertos por uma substância alaranjada; alta condutividade da água. | Derrames de água salobra. Perfurações. |
| Água com pH baixo, coloração alaranjada mas boa transparência. | Despejo de água ácida de operações de mineração de carvão. |
| Peixes hiperexcitados, com movimentos rápidos seguidos de morte; algumas vezes os peixes podem tentar de atirar para fora da água, em direção às margens. | Altos níveis de amônia Baixo pH. |
| Altos níveis de cloro, alta condutividade, alta salinidade e alta osmolaridade em águas não marinhas. | Possível entrada de águas usadas na irrigação que são hiperosmóticas (com muitos sais) para os peixes. |
| Baixos níveis de cloro, baixa salinidade e baixa condutividade em águas de estuário ou marinhas. | Possível entrada de água doce que é hiposmótica para os peixes. |