Existem várias medições e observações simples que podem ser feitas para auxiliar no levantamento de causas prováveis de mortandades de peixes. O diagnóstico é feito inicialmente por inferência ou por agrupamento de diversas peças de um verdadeiro quebra-cabeça de evidências. Determinar a causa pode muito bem envolver um processo de eliminação, resultando em uma ou duas causas restantes como altas possibilidades.
A Tabela 10 lista observações que podem ser feitas em campo, o que essas observações podem indicar em relação à causa da mortandade e qual a ação deveria ser tomada a seguir para comprovar ou descartar a indicação inicial.
TABELA 10 - Lista de observações que podem ser feitas em campo, a possível indicação da causa da mortandade e ações subsequentes que devem ser tomadas para confirmar ou refutar a indicação preliminar | ||
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OBSERVAÇÃO | POSSÍVEL CAUSA | AÇÃO REQUERIDA |
Em um curso d'água que sabidamente contém várias espécies de peixes, apenas 1 ou 2 foram afetadas pela mortandade. | Desoxigenação parcial da coluna de água está causando a morte de espécies susceptíveis. Uma doença restrita àquelas espécies é responsável pela mortandade. | Medir os níveis de oxigênio dissolvido. Examinar os peixes à procura de sinais de doenças. Coletar amostras para análise por especialista. |
A morte dos peixes ocorreu por um período razoavelmente longo de tempo. | Uma doença é responsável pelas mortes. | Examinar os peixes à procura de sinais de doenças. Coletar amostras para análise por especialista. |
Peixes doentes ou não saudáveis estão presentes junto com os peixes mortos. | Uma doença ou toxina é responsável. | Coletar amostras para análise por especialista. |
Peixes mortos apresentam a boca aberta, brânquias alargadas e de cor vermelho-azuladas. | Desoxigenação. | Medir os níveis de oxigênio dissolvido. |
Os peixes aparentemente morreram do dia para a noite e/ou peixes vivos estão nadando na superfície e abocanhando o ar, especialmente ao longo das margens do corpo d'água e no começo da manhã. | Desoxigenação devida à respiração de plantas aquáticas abundantes (podem ser algas microscópicas ou macrófitas submersas). | Medir os níveis de oxigênio dissolvido. Investigar quanto à abundância de plantas aquáticas. |
A mortandade ocorreu durante ou após um período de muito frio ou geada, & apenas espécies com intolerância a baixas temperaturas foram afetadas. A mortandade ocorreu em um corpo d'água de pequeno porte. | Baixas temperaturas podem ser responsáveis. | Medir a temperatura da água em diferentes profundidades e comparar os resultados com os limites de tolerância de temperatura das espécies afetadas. |
A mortandade ocorreu durante/após um período de calor intenso, & apenas espécies com intolerância a altas temperaturas foram afetadas. A mortandade ocorreu em um corpo d'água de pequeno porte. | Altas temperaturas podem ser responsáveis. | Medir a temperatura da água em diferentes profundidades e comparar os resultados com os limites de tolerância de temperatura das espécies afetadas. |
A mortandade ocorreu nas proximidades do lançamento de água utilizada em sistemas de resfriamento industrial. | Altas temperaturas podem ser responsáveis ou alguma substância tóxica foi lançada junto com a água do resfriamento. | Medir a temperatura da água em diferentes profundidades (próximo e distante da influência do lançamento) e comparar resultados com os limites de tolerância de temperatura das espécies afetadas. |
A mortandade ocorreu após chuva forte ou enchente. | Mudança abrupta nos parâmetros de qualidade da água (por ex. pH, turbidez, salinidade) pode ser responsável. | Testar os níveis de pH, salinidade e oxigênio dissolvido. |
A mortandade ocorreu em estuário após chuva forte ou enchente e há odor aparente de ovos podres. | Liberação de gás sulfídrico do sedimento seguindo-se a transbordamento. | |
Bolhas de gás (freqüentemente muito pequenas) visíveis na cabeça ou nas nadadeiras (quando vistos contra a luz) & mortandade ocorreu nas proximidades do vertedouro de uma represa. | Doença das bolhas gasosas | Coletar amostras para análise por especialista. |
Os peixes mortos apresentam as bexigas natatórias rompidas. | Explosivos foram utilizados na água. | Investigar a legalidade do uso de explosivos. |
Os peixes apresentam lesões visíveis no corpo. | Doença (pode estar relacionado à baixa qualidade da água). | Coletar amostras para análise por especialista e identificação da doença. |
Os peixes mortos apresentam infecção por fungo, com crescimento de hifas cinzas ou brancas. | Os peixes já estavam mortos há alguns dias e sofreram de uma infecção secundária (Saprolegnia). | |
Apenas peixes pequenos (menores que o tamanho legalmente permitido) de espécies comercializadas foram afetadas. Os peixes mortos não são característicos daquele corpo d'água. Os peixes mortos são de espécies e tamanhos comercializados mas exibem dano físico evidente. | Despesca. | Contatar pescadores locais para verificação. |
Todos as espécies e tamanhos de peixes característicos do corpo d'água estão mortos. | Um veneno, poluente ou contaminante entrou no corpo d'água, ou Desoxigenação severa. | Coletar amostras de água e de peixes. Medir os níveis de oxigênio dissolvido. |
A mortandade está restrita a uma seção relativamente pequena do curso d'água. | Um veneno, poluente ou contaminante entrou no corpo d'água em um ponto e depois foi disperso ou diluído, ou Envenenamento deliberado. | Coletar amostras de água e de peixes. |
A mortandade ocorreu em um estuário ladeado por áreas com obras de prevenção de enchentes, & seguida por uma chuva de proporcões razoáveis que causou carreamento de material & as águas do estuário aparentam ser azul-turquesa. | Condições associadas de alta presença de alumínio e baixo pH e drenagem de ácido sulfúrico. | Coletar amostras de água e/ou testar os níveis de pH. |
As mortes ocorreram em água com aparência avermelhada. | Dinoflagelados (maré-vermelha). | Coletar amostras de água para análise. |
As mortes ocorreram em água que apresenta coloração marrom. | Altos teores de lignina ou tanino por vegetação em decomposição, especialmente casca de árvore e folhas de espécies nativas. | |
A mortandade ocorreu durante ou após recuo de uma inundação. | A água recuada carregaram grande quantidade de material orgânico para o corpo d'água, que foi decomposta e causou desoxigenação ou Água desoxigenada que ficou parada na superfície inundada reentrou no corpo d'água principal. | Medir níveis de oxigênio dissolvido. |
Os peixes mortos estão espalhados pela margem. | A mortandade ocorreu algum tempo antes ou em outro lugar e os peixes foram levados para a margem pelo movimento da água, ou Os peixes encalharam sozinhos, depois de ataque de predador, ou Os peixes foram descartados em água rasa. | |
Os peixes são de uma espécie apenas e relativamente de tamanho uniforme. | Encalhe devido a ataque de predador. | |
A mortandade ocorreu em água com coloração esverdeada, com ou sem nata verde. | Toxinas associadas a floração de cianofíceas-cianobactérias são responsáveis. Altos níveis de algas na água contribuíram para desoxigenação. | Coletar amostras de água. Notificar a empresa responsável pela distribuição de água. Medir níveis de oxigênio dissolvido. |
A mortandade ocorreu em área industrial. | Possíveis poluentes resultantes de lançamento deliberado ou derramamento acidental. | Contatar o setor de emergência para investigação conjunta. |
A mortandade ocorreu em área urbana. | Poluentes ou esgoto em excesso causaram ou contribuíram para a mortandade. | Contatar empresa responsável pelo tratamento de esgoto. |
A mortandade ocorreu em área agrícola, com culturas em crescimento. | Possíveis poluentes ou pesticidas | Contatar a empresa responsável pela distribuição de água. |