Existem várias medições e observações simples que podem ser feitas para auxiliar no levantamento de causas prováveis de mortandades de peixes. O diagnóstico é feito inicialmente por inferência ou por agrupamento de diversas peças de um verdadeiro quebra-cabeça de evidências. Determinar a causa pode muito bem envolver um processo de eliminação, resultando em uma ou duas causas restantes como altas possibilidades.

A Tabela 10 lista observações que podem ser feitas em campo, o que essas observações podem indicar em relação à causa da mortandade e qual a ação deveria ser tomada a seguir para comprovar ou descartar a indicação inicial.

TABELA 10 - Lista de observações que podem ser feitas em campo, a possível indicação da causa da mortandade e ações subsequentes que devem ser tomadas para confirmar ou refutar a indicação preliminar
OBSERVAÇÃOPOSSÍVEL CAUSAAÇÃO REQUERIDA
Em um curso d'água que sabidamente contém várias espécies de peixes, apenas 1 ou 2 foram afetadas pela mortandade.Desoxigenação parcial da coluna de água está causando a morte de espécies susceptíveis.

Uma doença restrita àquelas espécies é responsável pela mortandade.
Medir os níveis de oxigênio dissolvido.

Examinar os peixes à procura de sinais de doenças. Coletar amostras para análise por especialista.
A morte dos peixes ocorreu por um período razoavelmente longo de tempo.Uma doença é responsável pelas mortes.Examinar os peixes à procura de sinais de doenças. Coletar amostras para análise por especialista.
Peixes doentes ou não saudáveis estão presentes junto com os peixes mortos.Uma doença ou toxina é responsável.Coletar amostras para análise por especialista.
Peixes mortos apresentam a boca aberta, brânquias alargadas e de cor vermelho-azuladas.Desoxigenação.Medir os níveis de oxigênio dissolvido.
Os peixes aparentemente morreram do dia para a noite e/ou peixes vivos estão nadando na superfície e abocanhando o ar, especialmente ao longo das margens do corpo d'água e no começo da manhã.Desoxigenação devida à respiração de plantas aquáticas abundantes (podem ser algas microscópicas ou macrófitas submersas).Medir os níveis de oxigênio dissolvido.

Investigar quanto à abundância de plantas aquáticas.
A mortandade ocorreu durante ou após um período de muito frio ou geada, & apenas espécies com intolerância a baixas temperaturas foram afetadas.

A mortandade ocorreu em um corpo d'água de pequeno porte.
Baixas temperaturas podem ser responsáveis.Medir a temperatura da água em diferentes profundidades e comparar os resultados com os limites de tolerância de temperatura das espécies afetadas.
A mortandade ocorreu durante/após um período de calor intenso, & apenas espécies com intolerância a altas temperaturas foram afetadas.

A mortandade ocorreu em um corpo d'água de pequeno porte.
Altas temperaturas podem ser responsáveis.Medir a temperatura da água em diferentes profundidades e comparar os resultados com os limites de tolerância de temperatura das espécies afetadas.
A mortandade ocorreu nas proximidades do lançamento de água utilizada em sistemas de resfriamento industrial.Altas temperaturas podem ser responsáveis ou alguma substância tóxica foi lançada junto com a água do resfriamento.Medir a temperatura da água em diferentes profundidades (próximo e distante da influência do lançamento) e comparar resultados com os limites de tolerância de temperatura das espécies afetadas.
A mortandade ocorreu após chuva forte ou enchente.Mudança abrupta nos parâmetros de qualidade da água (por ex. pH, turbidez, salinidade) pode ser responsável.Testar os níveis de pH, salinidade e oxigênio dissolvido.
A mortandade ocorreu em estuário após chuva forte ou enchente e há odor aparente de ovos podres.Liberação de gás sulfídrico do sedimento seguindo-se a transbordamento.
Bolhas de gás (freqüentemente muito pequenas) visíveis na cabeça ou nas nadadeiras (quando vistos contra a luz) & mortandade ocorreu nas proximidades do vertedouro de uma represa.Doença das bolhas gasosasColetar amostras para análise por especialista.
Os peixes mortos apresentam as bexigas natatórias rompidas.Explosivos foram utilizados na água.Investigar a legalidade do uso de explosivos.
Os peixes apresentam lesões visíveis no corpo.Doença (pode estar relacionado à baixa qualidade da água).Coletar amostras para análise por especialista e identificação da doença.
Os peixes mortos apresentam infecção por fungo, com crescimento de hifas cinzas ou brancas.Os peixes já estavam mortos há alguns dias e sofreram de uma infecção secundária (Saprolegnia).
Apenas peixes pequenos (menores que o tamanho legalmente permitido) de espécies comercializadas foram afetadas.

Os peixes mortos não são característicos daquele corpo d'água.

Os peixes mortos são de espécies e tamanhos comercializados mas exibem dano físico evidente.
Despesca.Contatar pescadores locais para verificação.
Todos as espécies e tamanhos de peixes característicos do corpo d'água estão mortos.Um veneno, poluente ou contaminante entrou no corpo d'água, ou

Desoxigenação severa.
Coletar amostras de água e de peixes.

Medir os níveis de oxigênio dissolvido.
A mortandade está restrita a uma seção relativamente pequena do curso d'água.Um veneno, poluente ou contaminante entrou no corpo d'água em um ponto e depois foi disperso ou diluído, ou

Envenenamento deliberado.
Coletar amostras de água e de peixes.
A mortandade ocorreu em um estuário ladeado por áreas com obras de prevenção de enchentes, & seguida por uma chuva de proporcões razoáveis que causou carreamento de material & as águas do estuário aparentam ser azul-turquesa.Condições associadas de alta presença de alumínio e baixo pH e drenagem de ácido sulfúrico.Coletar amostras de água e/ou testar os níveis de pH.
As mortes ocorreram em água com aparência avermelhada.Dinoflagelados (maré-vermelha).Coletar amostras de água para análise.
As mortes ocorreram em água que apresenta coloração marrom.Altos teores de lignina ou tanino por vegetação em decomposição, especialmente casca de árvore e folhas de espécies nativas.
A mortandade ocorreu durante ou após recuo de uma inundação.A água recuada carregaram grande quantidade de material orgânico para o corpo d'água, que foi decomposta e causou desoxigenação ou

Água desoxigenada que ficou parada na superfície inundada reentrou no corpo d'água principal.
Medir níveis de oxigênio dissolvido.
Os peixes mortos estão espalhados pela margem.A mortandade ocorreu algum tempo antes ou em outro lugar e os peixes foram levados para a margem pelo movimento da água, ou

Os peixes encalharam sozinhos, depois de ataque de predador, ou
Os peixes foram descartados em água rasa.
Os peixes são de uma espécie apenas e relativamente de tamanho uniforme.Encalhe devido a ataque de predador.
A mortandade ocorreu em água com coloração esverdeada, com ou sem nata verde.Toxinas associadas a floração de cianofíceas-cianobactérias são responsáveis.

Altos níveis de algas na água contribuíram para desoxigenação.
Coletar amostras de água.

Notificar a empresa responsável pela distribuição de água.

Medir níveis de oxigênio dissolvido.
A mortandade ocorreu em área industrial.Possíveis poluentes resultantes de lançamento deliberado ou derramamento acidental.Contatar o setor de emergência para investigação conjunta.
A mortandade ocorreu em área urbana.Poluentes ou esgoto em excesso causaram ou contribuíram para a mortandade.Contatar empresa responsável pelo tratamento de esgoto.
A mortandade ocorreu em área agrícola, com culturas em crescimento.Possíveis poluentes ou pesticidasContatar a empresa responsável pela distribuição de água.